Atlasマンツーマン英会話

レッスン受講内容と通学|Atlasマンツーマン英会話

札幌、東京、横浜、名古屋、大阪梅田エリアのマンツーマン英会話

Atlasの特徴レッスンコース・授業料一覧スクールを探す無料体験レッスン子供英会話Atlas KID'Sオンライン英会話

TOP > プレスリリース一覧 > レッスン受講内容と通学

レッスン受講内容と通学

★約3割は自分のレベルや目的に合った内容を相談してレッスンの内容を決めたい。その他3割が決められたカリキュラムから選んだレッスンを受けたい。担当講師制(毎回同じ講師)希望有無については、意見は真っ二つ。

【調査概要】

• 調査内容:英会話レッスンを受ける際のレッスン内容、通学に関する調査。
  • 調査対象:(インターネットでのアンケート調査)18歳~65歳の男女(職業不明)
  • 調査期間:2013年6月29日~7月6日
  • 調査方法:大手SNSによるインターネットアンケート
  • 調査地域:全国
  • 有効回答数:633人
1. マンツーマンで英会話(他言語含む)レッスンを受講する場合、どんなレッスン内容でご受講されたいですか?
<グラフ画像>
いくつかある決まったカリキュラムから好きなの(自分に合った)を選んでそれに沿ったレッスン:252人(27.9%)
文法等よりも、自分が必要なもの(シチュエーション練習など)だけに集中したレッスン:179人(20%)
英会話スクールで推薦されたテキストを使ってのレッスン:67人(7.4%)
自分が今使っている教材、以前購入した教材を使ってのレッスン:35人(3.9%)
自分のレベルや目的・用途に合った内容を講師(カウンセラー)と相談して決めたレッスン:291人(32.3%)
その都度トピックなどを決めてのディスカッション形式のレッスン:77人(8.5%)

★以前結果報告をしたアンケートの質問「スクール選びのポイント」で“料金”に次ぎ、2番目に多い回答を獲得していた項目が、“レッスン内容”でした。今回更に、そのレッスン内容の希望についてアンケートを実施したところ、一番多く、全体の32.2%の回答者が、スクールで決められた規程のカリキュラムに沿ったレッスンではなく、個々のレベルや目的、用途に併せて、講師やカウンセラーと相談し、カスタマイズされたレッスンを受けたいと望んでいることが分かりました。
例えば一言にビジネス英語といっても、一般的なビジネス英語のカリキュラムに沿ったレッスンでは、個々の業種や用途には対応出来ないこともあり、それぞれの業種や各用途によって異なる英語の使用環境に適応し、必要に即した語彙表現を学び、その語彙表現を用いたシチュエーション練習を、限られた時間の中で効率的に行うことが、個別に作成した内容でのレッスンでは可能になります。

★2番目に多かった回答が全体の27.9%の、スクールによって決められたいくつかのカリキュラムから、自分に合ったものを選び、そのカリキュラムに沿ったレッスンを受けたい(受けたほうが良い)と回答しています。
特に入門から初級者の語学学習者については、いざ語学スクールに入っても自分では「何をして良いか分からない」「どのようにレッスンを受ければ良いのか分からない」と思っている場合が多く、特に語学学習歴が浅かったり、全く初めての学習者が語学を習得していく為に何をやったらいいのかが明確で分かりやすいという事が、指定のカリキュラムに沿ったレッスン内容が、多く選ばれた理由と考えられます。

★続いて20%の回答数を獲得したのが、文法等よりも、自分が実際に言語を使用したい(するであろう)シチュエーション練習など、最低限の内容に集中したレッスンを受けたいという希望でした。特に、指定カリキュラムでは、自分が実際に外国語を使う場面に即していなかったり、使用頻度の高くない言い回しを習わなくてはならなかったり、文法学習にポイントが置かれすぎていて、実用的な外国語を習っているように感じ難いといった考えや、イメージを抱いていているため、実践重視で無駄なく必要最低限に留めたレッスン内容が、多く選ばれた理由かと考えられます。
また、特に英語に関しては、既に文法と多くの単語を学生時代に学んでおり、またそれらについては、自己学習でカバーできると考えている人も多いのかと思います。

★その他、8.5%の回答者がトピックを決めたディスカッション形式のレッスンを希望し、7.4%の回答者が(スクールや講師から)推奨されたテキストを用いたレッスン、3.9%の回答者が、自分が持っているテキストを使用したいと考えています。

2. マンツーマンでレッスンを受ける場合、毎回同じ講師(担当制)が良いですか?それより別の講師でも良いので自分の通える時間を優先して受けたいですか?
<グラフ画像>

• 担当制:339人(53.6%)
  • 自分の時間優先:294人(46.4%)

★語学スクールでレッスンを受講するに当たり、料金やレッスン内容の次に最も考慮されるポイントは、恐らく受講頻度や、日時に関わる問題ではないでしょうか。 今回のアンケートでは、受講スケジュールと講師担当制について回答を求めました。 講師担当制(毎回同じ講師からレッスンを受ける)と、受講スケジュールを自由に選び、自分の時間を優先したいという選択については、ほぼ回答が二分され、担当制を希望するは53.6%、自分の時間優先は46.4%という結果になりました。
担当講師制の利点としては、同じ講師が常にレッスンを担当するため、講師が生徒の語学レベルや、得意・苦手ポイントを理解した上でレッスンが行われることと、会話練習を行うにあたり、生徒が緊張せずリラックスしてレッスンを受けられることなどが挙げられます。受講スケジュールについては、予約を取り難い状況を回避するために、受講曜日と受講時間を決めることが必要となり、忙しく受講スケジュールを決め難い場合、受講回数を維持しにくくなるというマイナス点もあります。
講師が毎回変わる代わりに、スケジュールを優先し、自由な時間や曜日でレッスンを受けることにより、受講回数を維持できることが考えられますが、レッスンについては、講師によってスタイルや、説明方法が違い、毎回のレッスンの限られた時間の中で、効率良くレッスンを受けられないことが起こりえます。

3. 英会話スクールを探す場合、自宅からスクールの教室に通うまでの時間(片道)はどれくらいの範囲で探しますか?
<グラフ画像>

• 【1】 ~5分 : 52人(8.2%)
  • 【2】 5分~10分 : 119人(18.8%)
  • 【3】 10分~20分 : 205人(32.4%)
  • 【4】 20分~30分 : 191人(30.2%)
  • 【5】 30分~ : 66人(10.4%)

★英会話スクールに通う場合、自宅からの通学時間(片道)については、全体の約90%の回答者が、30分以内と答えています。 平日にレッスンを受ける生徒については、通勤途中の最寄り駅や乗り換えターミナル駅近くのスクールを利用したいと考えている人も多いかと思いますが、いずれにせよ自宅から30分以上離れたスクールを利用しようと考える人は少ないことが分かります。

■アトラス株式会社について

Atlasマンツーマン英会話は、一人一人の英語学習目的や、レベルにあったカスタマイズレッスンを提供できる「担当制マンツーマンレッスン」に特化した英会話スクールです。 各地域にあるランゲージスペースには、外国人講師と生徒様の間に立ち、レッスン受講のサポートをし、また日々の学習相談に丁寧にお応えする、学習カウンセラーが常勤しています。 また、英語以外の言語(中国語・韓国語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・ロシア語・イタリア語など)を、マンツーマンでご受講頂く事ができます。 また、以上の言語についてはオンラインでご受講頂く事も可能です。

◆会社概要◆
■会社名:アトラス株式会社 英語名:Atlas Co.
■代表取締役社長:ピーター・ヨネナガ
■設立年月:1995年1月(米国法人)2003年3月(日本法人)
ランゲージスペース情報:
○札幌大通りLS:北海道札幌市中央区南1条西5丁目7-2 豊川南1条ビル7F
○札幌駅前LS:北海道札幌市中央区北4条西3-1 札幌駅前合同ビル9F
○横浜LS:神奈川県横浜市西区北幸2丁目1-6 鶴見ビル2F
○名古屋駅前LS:愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目17番25号 アスタービル7F
○名古屋栄LS:愛知県名古屋市中区栄3丁目7-9 新鏡栄ビル9F
○大阪梅田LS:大阪府大阪市北区芝田2丁目7番18号 オーエックス梅田ビル7F

■ご担当記者様へ■

札幌駅、札幌大通、横浜駅、名古屋駅前、名古屋栄、大阪駅、阪急梅田駅近くにランゲージスペース(教室)がございます。また、オンライン(e-Atlas)でのレッスンも実施しております。経営手法やビジネスモデルの説明会、スクールのシステム説明会、英語やTOEICなどのお悩み解消クリニックなどが、LS内でできるようになりました。ぜひ、取材、見学にお越しください。お待ちしております。なおオンライン英会話スクールeAtlasにつきましてはお電話、またメールでお問い合わせ下さい。

■本リリースに関するお問合せ先■
Atlasマンツーマン英会話:Webマーケティング事業部 担当:山岡優樹、山崎智
011-211-0211
■報道関係者様へのお願い■
本リリース内容の転載にあたりましては、「アトラス 株式会社調べ」または「Atlasマンツーマン英会話調べ」という表記をお使い頂けますよう、お願い申し上げます。
ページのトップへ

Copyright Atlas Corp.All right reserved.